領鋼討論區

課發會為最高位階之相關問題 0
 
李昆霖
編號:24
課發會為最高位階之相關問題 (2017-02-28 22:05:41)
一、特殊教育課程的最高決定權在課程發展委員會,是否可能出現課發會拒絕同意情況?其後續處理方式?

二、依照【IEP-特推會-課發會】的順序流程且由「學校課程發展委員會審議通過後方可實施」,若IEP有任何彈性更改以致影響課程規劃,是否仍需再重新跑一次流程?

三、關於特殊教育課程送課程發展委員會「通過後實施」、「審議」、「審議通過」、「委員會同意」、「議決」等動詞是否有意義上之差異或宜調整為一致?

四、關於送特殊教育推行委員會「審議通過後為之」、「審議通過」、「同意後執行」、「同意」、「審議」等動詞是否有意義上之差異或宜調整為一致?

五、依據教育部2012年的分析報告,課程發展委員會之成員可能包含【學校行政人員代表、年級教師代表、各科教師代表、家長代表、社區代表、學生代表、其他代表】,成員組成是否確能「確認所提供之課程與服務與學生之能力與需求相符」、「確認課程規劃的適切性」(p.69)?以及,是否造成特殊教育學生之個資過當揭露的疑慮?

六、「彈性學習課程規劃為學校課程發展委員會之權責...」(p.24),而特殊需求領域課程又歸在此項下。由上而下歷程是否與個別化教育計畫首先以學生之能力和需要為起點再來規劃課程(由下而上)而有部分扞格?