領鋼討論區

服務群科綱要不利以智類為主的特教學校 0
 
岳祥文
編號:31
服務群科綱要不利以智類為主的特教學校 (2017-03-18 14:40:41)
依據服務群課程綱要第6頁規定「至於自行設科或維持原綜合職能科者……,自行選取其中之二項適用技能領域」。此規定對於以智障為主的特教學校學生,非常不利,理由如下:
一、以敝校為例,這幾年來,依據畢業生就業類型、社區安置機構工作類型、及學校特色職種,選出了前9名的職種課程(洗車、烘焙、烹飪、門市、手工皂、裝配、農園藝、縫紉、木工),於高一的課程中,每8週為一個單位讓學生體驗不同職種的特色。並於高二時,配合學生性向、能力、學生及家長意願、未來就業或社區安置可能性等向度,以專精的方式,進行一至兩種的職業學習。幾年下來成效良好,不但就業安置成功率高,機構的入選率也極高,獲得家長肯定。但是,以目前的草案來看,綜職科,只能選擇兩種技能領域,影響敝校現有的制度,造成許多的限制,恐嚴重影響學生的學習。
二、中重度智能障礙的學生,類化能力較差,加上許多學生生活經驗缺乏,如學校只能以兩種技能領域規畫課程,對學生畢業後的安置造成不小的影響,也造成家庭很大的負擔。
三、建議能修改課綱,將選擇的彈性放寬,讓學校可依照社區的狀況彈性選擇,例如:不要限制只能選兩種領域,只有限制24學分即可,學校可依狀況,從15個技能領域中選擇適合各校的課程,進行課程安排,以符合學生的學習需求,及未來安置情況。也較符合本課綱的基本理念「學生主體、適性揚才、務實致用、終身學習、職涯發展」